電腦版 | 蔡政府稱孩子國家養 國民黨:養到台灣生育率世界倒數第一 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 蔡政府稱孩子國家養 國民黨:養到台灣生育率世界倒數第一

    中時新聞網     2022/05/26 11:47

    字級:
    蔡政府稱孩子國家養 國民黨:養到台灣生育率世界倒數第一

    周志豪/台北報導

    我國少子化問題日趨嚴重,國民黨青年團執行長蕭羽耘今表示,少子化原因不外乎是年輕人低薪、不婚、工時過長,現在不敢生、不敢養就是年輕人心聲;批蔡政府說孩子國家一起養,但養到最後,台灣生育率世界倒數第一,小孩愈來愈少。

    蕭羽耘指出,人力銀行評估,家庭月收入要10萬元才足以因應生育一個小孩費用,但現在國人每人每月經常性平均薪資為4萬3211元,就算以經常性平均薪資換算雙薪家庭收入也才8萬6422元,很多青年月薪都在平均值以下。

    蕭羽耘說,現在每月平均在宅保母托育1個小孩要19000元,每個月奶粉錢3300元、尿布1350元、副食品1000元,人力銀行統計,養一個小孩至20歲要花580萬,等於領平均薪資家長要不吃不喝約11年,這還不算兩個大人一般生活費。

    蕭羽耘批評,蔡政府說孩子國家一起養,但年輕人薪資低,要怎麼踏入家庭?更別說是生養小孩。

    國民黨智庫前副執行長黃心華則認為,當國家環境安定、經濟開始繁榮,人民才會繁衍、生殖下一代,但去年5月經濟學人說,地球上最危險的地方就是台灣,兩岸危險性升高中,人民有感,兩岸關係不好對國人生育率也有關鍵影響。

    黃心華說,相較一般總生育率要高於2.1人以上國家人口才能穩定,國發會推估,2022我國全國總生育率僅0.94人(平均每位婦女一生所生人數),是世界最低。

    黃心華提醒,現在扶養比是41%,相當每百個工作人口要養41人,10年後會膨脹到55.81%, 2060年更會達到100%,等於1個工作人口要養1個非工作人口,屆時學校倒閉,軍隊徵不到兵,就連健保、勞保都會出問題。

    黃心華說,蔡英文總統再不改善少子化國安隱憂現狀,台灣內部將面臨崩盤窘境。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單