電腦版 | 台船聯貸60億元影響潛艦國造?邱國正:我也很擔憂 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 台船聯貸60億元影響潛艦國造?邱國正:我也很擔憂

    中時新聞網     2022/05/26 13:08

    字級:
    台船聯貸60億元影響潛艦國造?邱國正:我也很擔憂

    立委溫玉霞上午在外交及國防委員會,就台船公司最近完成60億元的聯貸案一事,質詢國防部是否能夠掌握台船公司密集資金周轉的狀況,並建議國防部一定要聘請有公信力的財務分析人員為國防部把關。對此,國防部長邱國正表示:「我也很擔憂!」

     溫玉霞表示,由於台船負責「潛艦國造」,它的成敗就是國防部的成敗。5月16日台船公司才剛完成7家金融機構的聯合授信案,聯貸新臺幣60億元,用於「購置機器設備」、「償還金融機構借款」,以及「充實營運週轉金」之用。

     溫玉霞詢問部長及海軍 知不知道台船此筆申請聯貸案?聯貸案3項用途和「潛艦國造」有無相關?台船是否主動告知國防部有如此龐大金額的資金調度?會不會影響「潛艦國造」計畫的專款專用?

     溫玉霞建議國防部 作為甲方,一定要對乙方(也就是台船)的經營狀況確實掌握,主動要求台船公司提供所有資料,以免發生類似慶富案的情形,最終害國防部背黑鍋;當初慶富為了籌措執行獵雷艦案所需資金,開始向「一銀」等9家銀行進行聯貸時,在金融操作上應該注意的細節,已經遠超出國防部官員的專業範圍,所以海軍即使已經察覺異狀,卻不知道該怎麼處置。

     溫玉霞要求國防部調查清楚,這次聯貸案不會影響「潛艦國造」的「專款專用」,更不會影響「潛艦國造」的裝備取得,邱國正承諾國防部會組專案小組進行調查。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單