電腦版 | 蔡英文能源政策髮夾彎 國民黨團要求蔡政府承認錯誤 | 政治新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 蔡英文能源政策髮夾彎 國民黨團要求蔡政府承認錯誤

    中時新聞網     2022/05/26 13:28

    字級:
    蔡英文能源政策髮夾彎 國民黨團要求蔡政府承認錯誤

    國民黨立院黨團今召開「蔡政府執政六周年,錯誤能源政策要髮夾彎了?亅記者會,總召曾銘宗痛批,蔡政府錯誤能源政策造成缺電與電價上漲,經濟部已承認2025非核家園政策確定會跳票,蔡政府偷偷摸摸髮夾彎,研議核二、核三延役配套方案,還有2025非核家園神主牌該如何解套,要求蔡政府承認2025非核家園的政策錯誤。

    曾銘宗表示,蔡政府能源政策會造成缺電與電價大量提高,還會影響全台灣民眾用電,以及台灣產業發展,民進黨政府2025年非核家園最重要的20%再生能源,經濟部已經承認確定跳票,2025年僅有15%,最快要達到20%目標,將會拖到2028年以後才有可能,而高達53.8%民眾認為供電不穩,國民黨團要求蔡政府承認錯誤。

    曾銘宗指出,根據消息指出,蔡政府正準備髮夾彎,將核二、核三延役配套、正在研究2025非核家園這張神主牌該怎麼解套,以及台電已經多次向政府高層、經濟部進行簡報上述解套方案,國民黨團呼籲蔡政府承認2025非核家園是錯誤的能源政策,提出可行解決方案,確保全民用電權益。

    副書記長鄭正鈐表示,民進黨能源政策顯然出包,這兩年他在竹科接觸很多園區內外廠商,大家都憂心缺電,如果真的卻電只能用投票出走,過去台商去中國大陸或是東南亞投資時候,若缺電都會被說這是開發中國家基礎建設不夠的困境,曾幾何時現在台灣也要變成如此,基礎建設不夠完善的境地?

    鄭正鈐指出,最近五次停電連環爆,可能是空前但不會是絕後,今年一月份經濟部提供全國發電結構報告,其中提到2025年能源配比與發電量跟過去是燃氣發電量占比50%、燃煤占比30%、再生能源占比20%已經有變化,燃氣49%、燃煤33%、再生能源下修5%預計占比15%,其他則是水力、核能等等。

    副書記長吳怡玎表示,國際上就要開始課碳關稅,我國廠商將被迫課碳關稅,我國碳排放七成來自發電,國內廠商、製造業直接排放僅有12%,比交通運輸工具還低,即便廠商盡可能省電,但仍要用電,台灣發電碳排太高,導致國內廠商被迫課碳關稅。

    吳怡玎指出,蔡政府要求廠商有效用電,降低碳排,但自從蔡政府執政以來,廠商製造每百萬元新台幣的GDP,所排放的CO2當量到了2020年下降14.06%,但是能源排放量,下降不到5%,根本就是「只准州官放火,不許百姓點燈」政府要求廠商節約用電,但是政府的電力碳排一直降不下來,國發會說要有9千多萬預算,錢在哪邊?


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單