電腦版 | 聯合國海洋大會吐瓦魯外長退席 我感謝相挺 | 政治新聞 | 20220628 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 聯合國海洋大會吐瓦魯外長退席 我感謝相挺

    聯合新聞網     2022/06/28 06:15

    字級:
    聯合國海洋大會吐瓦魯外長退席 我感謝相挺

    記者張加、陳言喬、編譯李京倫/台北報導 外媒報導指中國大陸打壓吐瓦魯代表團台灣成員出席在葡萄牙舉行的「聯合國海洋大會」,吐瓦魯外交部長柯飛(Simon Kofe)離席以示抗議。我外交部昨強烈譴責中方,指其行為顯露其惡劣本質;大陸外交部則稱台代表擔當他國「隨從」,只能自取其辱。

    紐西蘭國家廣播電台報導,聯合國海洋大會廿七日在葡萄牙開幕,與會的太平洋島國吐瓦魯代表團名單中包括三名台灣人,中國大陸質疑並封殺這三人與會資格,柯飛因而在開幕式離席抗議。

    澳聯社報導,吐國代表團內有三名台籍成員,而大陸是資格審查委員會成員,大陸因而威脅吐國代表團剔除台灣成員,否則整個代表團都會遭撤銷參與資格。柯飛希望吐瓦魯能參加大會,但為表達對中方強橫行為的不滿,自己和三名台灣成員都宣布退出代表團。

    我外交部副發言人崔靜麟昨表示,對於中國無理濫用其在全權證書委員會的職權,要脅我國友邦吐瓦魯修改代表團名單,外交部強烈譴責。

    崔靜麟指出,聯合國各會員國代表團的組成一向由各會員國決定,聯合國全權證書委員會成員對於各會員國代表團的組成無從置喙。

    我外交部強調,中國任意施壓會員國的行為,只是再次顯露其惡劣本質,我國政府將續與友邦及理念相近國家合作,共同反制中國在聯合國不斷擴張的惡意影響。外交部也對吐瓦魯政府協助我國推動國際參與,柯飛無懼中國濫權霸凌,堅定情義相挺台灣,表達由衷謝忱。

    大陸外交部發言人趙立堅昨在例行記者會表示,台灣當局慣於在國際上搞「小動作」,其所謂人員自降人格,擔當別的國家的隨從,企圖擠進聯合國海洋大會,這只能自取其辱;中方踐行真正的多邊主義,支持各方合法依規參加聯合國海洋大會。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單