電腦版 | 新聞幕後/林智堅退選 48小時鋪陳 黨內鬆口氣 | 政治新聞 | 20220813 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 新聞幕後/林智堅退選 48小時鋪陳 黨內鬆口氣

    聯合新聞網     2022/08/13 06:45

    字級:
    新聞幕後/林智堅退選 48小時鋪陳 黨內鬆口氣

    本報記者蔡晉宇、周佑政、陳洛薇、侯俐安、鄭國樑 一個多月來,民進黨桃園市長原參選人林智堅身陷「論文門」與「棒球門」,隨著中華大學論文抄襲案下周將出爐,林智堅前晚就向選對會成員、桃園市長鄭文燦表達各方壓力大,希望黨中央能評估他退選,換取勝選最大空間。還原退選前四十八小時,林智堅先是媒體專訪中,首度談到家人勸退心情,前晚起陸續與多人會面。直到蔡總統昨天中午在選對會點頭拍板,確定換將。

    論文抄襲爭議延燒一個多月,本月九日,台大學倫會認定嚴重抄襲,撤銷林智堅碩士學位。民進黨內對「換堅」聲浪檯面化,蔡英文總統卻在民進黨中執會下令全黨「挺堅」,引爆更大爭議。

    不過,其實從蔡總統在中執會上定調,請全體黨公職團結支持林智堅捍衛清白時,林智堅對退選已經有了初步決定,並已和身邊極親近友人與核心幕僚分享此想法。

    十日晚間,林智堅陣營深夜突然取消隔天在桃園的地方行程,十一日上午,林智堅先是前往總統府,欲親自向蔡總統報告退選決定,不過,當天林智堅並未見到蔡總統,僅和府方高層表達想法。據了解,蔡總統雖知悉林智堅不願拖累全黨的想法,但仍未點頭。

    當晚,林智堅接受媒體專訪時,首度談及論文風波後,家人的內心感受。林智堅表示,「媽媽總沒說幾句話就哽咽」,「兒子則希望我別選市長了」,言談之間似乎已在為退選鋪陳。

    前晚專訪結束後,傳出林智堅聯絡競選總部核心,包括鄭文燦在內,希望黨中央評估他退選換取勝選最大空間的可能性,鄭文燦於是和黨部高層聯絡,決定昨中午召開選對會臨時會。

    另一方面,原本各媒體報導他在專訪中說「一定參選到底」,但林的競辦在深夜要求拿掉「參選到底」四字。消息人士說,團隊此時大概已「心裡有底」,氣氛低迷。地方人士指出,黨內外排山倒海壓力,加上親情勸退的壓力,動搖了他堅持參選的決心。

    地方人士指出,蔡英文下令全黨支持林智堅,被解讀向台大開戰,反而帶給林智堅更多負評聲浪,甚至成為壓倒駱駝的最後一根稻草。

    林智堅昨天一早在競選總幹事鄭運鵬陪同下,到立院附近與政治上的師父、民進黨團總召柯建銘會商,確認柯建銘也傾向支持退選的想法。民進黨也隨即在中午於總統官邸召開選對會。

    據悉,林智堅在會中,表達不願因個人拖累全黨,希望主動退出桃園市長選戰,經選對成員交換意見後,蔡總統在最後才點頭拍板。

    知情人士表示,桃園市長鄭文燦起初持反對意見,認為林智堅民調有底線支撐,仍有勝選機會;但在林智堅主動退出選舉後,不少曾經被要求「一致挺堅」的民進黨內人士坦言「鬆了一口氣」。

    民進黨人士表示,林智堅對中華大學論文審定結果不樂觀,並擔心外溢效果影響其他縣市等兩大主因,評估後才決定主動退選。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單