電腦版 | 《KEYPO大數據》網軍出動?侯友宜粉專假帳號節節攀升破2成 負面情緒最高衝到61% | 政治新聞 | 20220815 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 《KEYPO大數據》網軍出動?侯友宜粉專假帳號節節攀升破2成 負面情緒最高衝到61%

    風傳媒     2022/08/15 18:32

    字級:
    《KEYPO大數據》網軍出動?侯友宜粉專假帳號節節攀升破2成 負面情緒最高衝到61%

    年底將舉行九合一選舉,facebook、LINE、YouTube與PTT等各類社群平台成為候選人重要競選工具。《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統分析出網路平台中的假帳號活動後發現,隨著新北第1例染疫兒童死亡案情發展,新北市長侯友宜的臉書假帳號比例,最低約11%,最高超過接近21%,數值比起1到5月的最低點,成長了將近7倍。到了7月,假帳號留言的負面情緒比1到6月高點再往上攀升,最高一舉突破61%。

    大數據公司15日宣布和中原大學資訊管理學系進行產學合作,合作開發Fanti《假帳號分析器》,進一步檢測出存在臉書中的假帳號。針對侯友宜及民進黨新北市長參選人林佳龍臉書粉專下方假帳號的消長,發現侯友宜的粉專從1月至7月假帳號比率持續攀升,其中假帳號負面情緒最高時衝破6成。

    大數據公司:侯友宜與林佳龍臉書假帳號比率超過2成

    大數據公司針對侯友宜與林佳龍2022年1月至7月份、留言數超過500則的文章進行分析,其中假帳號的比率最驚人的超過2成,也就是100則留言中,假帳號留言的篇幅就多達20篇。侯友宜臉書粉專明顯出現假帳號的痕跡,針對1到3月留言數超過500則的文章分析,結果發現,假帳號比率最低僅不到3%,最高也未超過8%;但一篇針對全台大停電的發文「怎麼又停電了」假帳號占比僅6.5%,呈現的負面情緒竟高達44%,與正面情緒15%,落差很大。

    大數據公司指出,隨著新北市疫情升溫,侯友宜的新北新冠肺炎疫情直播說明會,湧入的假帳號數量比起前3個月,最多超過1倍以上,高達30%假帳號的留言呈現負面情緒。5月,侯友宜因為疫情政策走向槓上中央,臉書假帳號比例,雖沒有比前一波還要高,但是一篇「我想,總統可能太忙了」的發文,瞬間假帳號負面情緒也第3度突破4成,創下1到5月次高峰。

    大數據公司:7月侯友宜臉書上假帳號負面情緒最高破61%

    大數據公司提到,隨著新北第1例染疫兒童死亡,6月起隨著案情發展,侯友宜臉書假帳號比例,最低點約11%,最高超過接近21%,數值比起1到5月的最低點,成長了將近7倍,而且連續20篇的發文,假帳號留言的分析結果,負面情緒多過於正面,來到歷史新高47%。

    新北市長侯友宜臉書粉專假帳號占比趨勢圖。(大數據公司提供)

    大數據公司說明,到了7月份,侯友宜臉書上的假帳號比例依舊沒有趨緩,來到雙位數,最嚴重甚至一舉超越了1到6月的最高峰,來到21%,進一步分析假帳號留言的負面情緒,比起1到6月高點再往上攀升,最低來到25%,最高卻一舉突破61%,就目前數值表現,侯友宜臉書上的假帳號似乎越接近選舉,假帳號的比例愈多,負面情緒表現也愈來愈明顯。

    大數據公司:林佳龍表態爭取台北市長,粉絲團假帳號破雙位數

    大數據公司也透過Fanti《假帳號分析器》,分析林佳龍的臉書粉專中,留言數超過500則的文章,在1到6月之間,假帳號的比例幾乎都維持在10%以下,2月份假帳號比例只有不到2%,不過林佳龍表態爭取民進黨黨內台北市長人選後,7月6號網路上開始流傳一份「屠龍計畫」,當日林佳龍粉絲團下的假帳號也正式突破雙位數,而且假帳號中負面情緒多過於正面情緒;7月9日林佳龍臉書發了一篇談到台北市政的「大台北寫真」,假帳號比例再度突破10%,假帳號反應出來的負面情緒也同樣高過於正面情緒。

    大數據公司說明,隨著林佳龍於臉書宣布接受民進黨徵召參選新北市長,假帳號比例數值變動不大,但正面情緒與負面情緒,突然產生劇烈變化,假帳號的正面情緒來到28%,比負面情緒多了快要3倍。進一步分析,林佳龍臉書自5月27日之後,開始針對台北願景時,假帳號比例就有逐漸升溫的跡象,而且到了7月初民進黨雙北市長陷入焦著時,只要林佳龍發文針對台北相關議題發文時,假帳號比例上揚,一度升破14%,而且都是負面情緒大過於正面情緒。

    民進黨新北市長參選人林佳龍臉書粉專假帳號占比趨勢圖。(大數據公司提供)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單