電腦版 | 大陸不斷軍演 知名學者怒吼「軍隊很缺人」:民進黨應身先士卒 | 政治新聞 | 20220826 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 大陸不斷軍演 知名學者怒吼「軍隊很缺人」:民進黨應身先士卒

    中時新聞網     2022/08/26 13:37

    字級:
    大陸不斷軍演 知名學者怒吼「軍隊很缺人」:民進黨應身先士卒

    大陸本月起連續多日在台灣周遭進行實彈軍演,引起國際關注。就連新加坡總理李顯龍21日也稱,台海局勢急遽升溫,籲新加坡人民做好心理準備。政大美歐研究所前所長、現任國際關係研究中心兼任研究員嚴震生表示,軍隊現在缺人缺很大,民進黨人應比照美國傳統先投入軍隊自願服役,他們要身先士卒,否則很難說服年輕人從軍。

    嚴震生今日(26)接受香港媒體《中評社》訪問表示,台灣人對李顯龍的談話不能無動於衷,台灣要不要現在恢復徵兵制,其實這就是最好機會。從美國角度來看,恢復徵兵制與否,是台灣展現捍衛自己的決心;但台灣都不動,美國故意派人來、大陸不斷演習,讓兩岸情勢不斷升溫,就是要看台灣怎麼因應?到底有沒有這個決心。

    嚴震生直言,大陸軍演台灣都沒反應,大陸後續只會有更多動作。台灣既然沒有準備要對話,軍備等各方面準備也都不怎麼樣,至少也要做個樣子,但蔡政府每天都想著選舉,擔心年輕選票流失,就是不敢提出恢復2年徵兵制。

    對此,嚴震生強調,蔡英文近期頻繁視導、慰勉軍隊,但這其實是沒用的,因為軍隊現在缺的是人。像美國政治人物在傳統上會去從軍打仗,尤其認為去阿富汗、伊拉克一趟,才會對未來參政有幫助,包括美國甘迺迪家族、美國前總統老布希都曾從軍,民主黨、共和黨內也一堆人從軍,故民進黨政治人物及其後代要身先士卒,若只想著靠國軍,但自己人又不願意去當兵,很難說服年輕人從軍。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單