電腦版 | 2022「選戰溫度計」六都全中!整體命中率再創新高 | 政治新聞 | 20221129 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 2022「選戰溫度計」六都全中!整體命中率再創新高

    聯合新聞網     2022/11/29 07:45

    字級:

    記者林思宇/台北即時報導 九合一選舉開票結果出爐,「網路溫度計」今(28)日表示,六都市長全部精準命中。「網路溫度計」自8月18日起推出「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站,封關最新預測當選率,國民黨有望攻下15個縣市,其中6都可拿下台北市、新北市,桃園市、台中市等4都,民進黨則維持平盤,6都守住台南市和高雄市。

    大數據營運長蔣志薇表示,2014年首次推出「選戰溫度計」,在2018年縣市長選舉中,百分百精準預測六都市長當選結果,今年封關預測整體命中率再創新高,持續在獨家專利「選舉預測系統」精進,就是希望提供更準確、更貼近真實社群聲音的網路溫度提供社會大眾做更客觀的參考依據。

    「網路溫度計」表示,8月18日推出的「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站中將獨家專利「選舉預測系統」再度升級,社群溫度新增三指標,分別是網友對候選人好感程度的「好感分數」;近14天內,參選人在社群、討論區中的相關文章,計算平均每篇文章有多少留言數的「討論強度」;以及近14天內,參選人相關新聞出現頻道數量的「擴散廣度」,提供更客觀的預測依據。

    自網站上線開始,「網路溫度計」預測蔣萬安當選率39.5%,陳時中36.4%,黃珊珊24.1%。縱使陳時中在聲量上長期霸榜,相對下負面情緒也居高不下,在綜合包括「社群溫度」、「粉絲溫度」、「民意溫度」三項指標,選前封關預測當選率,蔣萬安當選率38%,陳時中32.4%,黃珊珊29.6%。

    桃園市長封關預測,當選率為國民黨張善政46.8%、民進黨鄭運鵬38.8%、民眾黨賴香伶及鄭寶清則分別僅剩6.6%、7.7%。「媽媽市長」盧秀燕8月18日預測選當率即高達60.4%,大贏蔡其昌39.6%。「網路溫度計」封關預測當選率,盧秀燕高達64%,蔡其昌僅36%。

    此次九合一大選,林佳龍在臨危授命下挑戰侯友宜,不過從一開始「2022選戰溫度」首日預測當選率,侯友宜高達55.2%,林佳龍44.8%。雙方一開始差距就高達雙位數。林佳龍雖強調派系已整合,並狂打侯友宜連任後,將挑戰2024總統大位,卻未讓侯友宜受到一點損傷。侯友宜在歷經恩恩案風波後,封關預測當選率飆上61.8%,林佳龍僅剩38.2%,雙方差距再擴大,最後結果也證實侯友宜連任成功。

    「網路溫度計」表示,多年來持續透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,產出網路大數據,在2014年九合一選舉首度推出「選戰溫度計」;2018年縣市長選舉中,精準預測六都市長當選結果;2020年總統大選,難以預估的韓國瑜得票率,選戰溫度計的預測與結果也僅有1.3%誤差,預測成功。蔣志薇表示,隨著技術演進,預測模型中所運用的「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統在這三項應用發展更為成熟,並且能更回應與豐富「社群溫度」指標概念。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單