電腦版 | 南市議長之戰 綠營再傳「茶壼裡的風暴」 | 政治新聞 | 20221129 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 南市議長之戰 綠營再傳「茶壼裡的風暴」

    中時新聞網     2022/11/29 17:05

    字級:
    南市議長之戰 綠營再傳「茶壼裡的風暴」

    民進黨在台南市議會攻下28席次,具有囊括正副議長的實力。民進黨團打鐵趁熱預定於30日召開黨團會議,討論正副議長選舉相關事宜,卻再度引發「茶壼裡的風暴」。黨籍資深議員陳秋萍批評,此一違反程序的做法,不是促進團結,而是在破壞團結,以目前整個民進黨的氛圍實在不該如此,要求黨中央盡速處理。黨團總召劉米山則說,只是黨團成員彼此交換意見,並非推舉正副議長人選,無須過度解讀。

    下一屆台南市正副議長將於12月25日選舉,民進黨團預定明天下午召開黨團會議。對此,陳秋萍指出,依據民進黨中央《直轄市、縣市議會議長及副議長支持人選產生辦法》第5條的規定,黨團於直轄市議員、縣市議會議員就職日前順利推舉新任總召及黨團幹部,並就議長、副議長選舉決議支持人選,中央黨部得指派若干人成立督導小組辦理協調作業。

    陳秋萍認為,目前民進黨中央代理主席尚未推舉完成,也還沒完成就職,因此各縣市議會正副議長督導小組都沒有成立,但台南市議會民進黨團第3屆總召卻急迫地發開會通知,到底目的何在?應該等待黨中央督導小組產生後,才能進行相關正副議長的討論。

    劉米山則回應指出,開會通知寫得很清楚,是「討論」正副議長選舉相關事宜,並非「推舉」,明天開會僅是黨團成員彼此交換意見,無須過度解讀。

    據了解,目前的台南市議會民進黨團,分為市長派、副總統賴清德系、正國會系及部分屬性較不明顯的黨籍議員。其中,親近正國會系的現任無黨籍議長郭信良,被市長派、賴系視為最大對手,雙方曾因選舉前的「挺偉哲!挺18!」造勢活動,爆發綠營「茶壺裡的風暴」。

    市長派的邱莉莉選前即宣布爭取議長寶座,賴清德子弟兵蔡筱薇今天也率先喊話支持邱莉莉,並呼籲黨內團結打贏這場議長選戰。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單