電腦版 | 要開始全面鎮壓白紙運動? 中共政法委會議:堅決打擊擾亂秩序行為 | 政治新聞 | 20221130 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 要開始全面鎮壓白紙運動? 中共政法委會議:堅決打擊擾亂秩序行為

    新頭殼     2022/11/30 08:20

    字級:
    要開始全面鎮壓白紙運動? 中共政法委會議:堅決打擊擾亂秩序行為

    中國新疆烏魯木齊市24日發生10死惡火,當局防疫封控阻礙逃生救援造成,當地官員甩鍋卸責,迅速點燃輿論怒火,各地民眾發起「白紙運動」表達不滿。然而,中共傳出已開始準備全面鎮壓,中共中央政法委28日即召開委員全體會議表示,要「堅決依法打擊敵對勢力滲透破壞活動,堅決依法打擊擾亂社會秩序的違法犯罪行為」,確實維護社會大局穩定。

    中共中央政法委微信公眾號「長安劍」29日晚間公布,新任中央政法委書記陳文清28日主持召開這項會議。兼任政法委副書記的中國公安部長王小洪、兼任政法委委員的最高人民法院院長周強、最高人民檢察院院長張軍也出席會議,公檢法系統負責人全數到齊,被認為是中共當局對「白紙運動」的表態。

    根據公布內容,會議傳達學習中共中央近期決策部署,並提及政法機關要以有力舉措貫徹落實中共20大精神,堅決維護「國家安全和社會穩定」。會議還要求,強化底線思維和鬥爭精神,加快建設更高水平的「平安中國、法治中國」,以政法工作現代化保障「中國式現代化」

    這項會議圍繞中共20大報告涉政法工作部署並要求,研究政法機關今後一個時期貫徹落實的任務目標、具體舉措,要求全面貫徹20大精神,深刻領悟「兩個確立」的決定性意義,堅決做到「兩個維護」,深入貫徹「習近平法治思想」和總體國家安全觀。

    這項會議指示,要堅持以人民為中心,提高政治站位,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要及時疏導化解矛盾糾紛,幫助解決人民群眾實際困難。要「堅決依法打擊敵對勢力滲透破壞活動,堅決依法打擊擾亂社會秩序的違法犯罪行為,切實維護社會大局穩定」。

    會議還研究了安全生產工作,強調要推動各地區各職能部門落實安全生產主體責任,全面排查整治風險隱患,堅決防範和遏制重特大事故發生,保障人民生命財產安全。而「白紙運動」是指26日開始在中國多個城市出現的抗議活動,參加者手持一張白紙表達抗議,緣起於對24日新疆烏魯木齊市火災遇難者的悼念,表達對中國過度防疫政策的不滿及提出言論自由等訴求。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單