電腦版 | 麻生:美日台要做好打仗的覺悟 | 政治新聞 | 20230809 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 麻生:美日台要做好打仗的覺悟

    聯合新聞網     2023/08/09 06:15

    字級:
    麻生:美日台要做好打仗的覺悟

    記者陳熙文/台北報導 日本前首相、現任自民黨副總裁麻生太郎昨於「凱達格蘭論壇」發表演講,針對亞太情勢,他認為最重要的是不能發生戰爭,並要具備嚇阻的實力、決心及表達嚇阻的能力;他呼籲理念相同的國家如美、日、台必須清醒,充分發揮嚇阻力量,甚至要做好打仗的覺悟。

    外交部及兩岸交流遠景基金會昨舉辦第七屆「凱達格蘭論壇-二○二三印太安全對話」,邀麻生太郎針對台海情勢及國際安全議題專題演講。

    麻生太郎表示,二○○六年擔任日本外相期間就曾向時任日本首相安倍晉三提出「自由與繁榮之弧」的概念,強調區域的自由與穩定,並推動經濟穩定繁榮;安倍晉三亦在二○一六年提出自由開放的印太。日本首相岸田文雄今年訪問印度也提出「自由開放的印度太平洋」(FOIP)新行動計畫,主張印太地區應重視自由、法治,尊重並包容多元歷史文化,以及開放,並以此為基礎向前進。

    麻生太郎認為,對日本最重要的事,就是不能在亞太區域發生戰爭,包括在台灣海峽上,所以必須要有嚇阻(deterrence)戰爭的能力。對於戰爭的反制須具備三個條件:一是具備嚇阻的實力,二是執行嚇阻的決心,包括人民對嚇阻決心的認同,最後必須要能夠清楚傳達,讓對手能夠清楚了解到嚇阻的決心。麻生太郎並以「福克蘭群島戰爭」為例,認為當初英國若能清楚向阿根廷表達動武的決心,說不定就能制止戰爭的發生。

    麻生太郎呼籲,理念相近的國家,像是日本、台灣和美國必須要醒悟,現在要充分發揮嚇阻的力量,甚至要面對發生戰爭的可能性。他並表示,與台灣有緊密關係的鄰居日本應率先表態,向包括中國在內的國際社會發出嚇阻訊息。他認為目前日本政府支持台海和平的態度堅毅果決,這從日本先前公布的安保三文件中可看出,日本也正逐步推動安保政策修法,以因應二戰以來最嚴峻的區域挑戰。

    麻生表示,維護和平不能靠光說不練,俄烏戰爭經驗顯示,以武力片面改變現狀的事件何時會發生,各界完全不得而知,或許在印太地區也可能發生。他希望明年台灣總統大選選出的新領導人,能持續堅持共享的普世價值,跟日本共同合作面對外部挑戰威脅。

    國民黨立委陳以信認為,麻生太郎的言論是對台灣的關心,也是一記警鐘,顯示日方對於台海情勢的判斷遠比台灣認為的還要急迫,可說是戰雲密布,更提醒台灣必須提前準備面對台海局勢,也顯示這次選舉可能是在戰爭與和平之間做選擇。

    【記者丘采薇/台北報導】蔡英文總統昨接見日本前首相麻生太郎,副總統賴清德則以午宴款待。麻生太郎提到,日本漫畫「航海王」的主角魯夫,沒有背叛過朋友,也沒有對朋友的危難見死不救;他期盼台灣與日本建立的深厚關係也能夠源遠流長、持續發展。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單