電腦版 | 金鐘58/「古典美人」李璇代先夫丁強領特別獎 超催淚 | 政治新聞 | 20231022 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 金鐘58/「古典美人」李璇代先夫丁強領特別獎 超催淚

    聯合新聞網     2023/10/22 07:30

    字級:

    記者蘇詠智/即時報導 今年春節期間因病去世的資深視帝丁強,獲頒第五十八屆金鐘獎特別貢獻獎,和他相伴超過半世紀的妻子—「古典美人」李璇,上台代他接受榮耀,除了一再道謝促成他得獎的寇世勳、蔡揚名、曹瑞原等人,還體貼表示典禮是歡喜的場合,不希望大家看到她而心生哀傷,最後則說道:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠,我何其有幸當他的丁太太。」

    相關新聞/完整得獎名單!薛仕凌、蔡淑臻封視帝視后 《暴走女外科》奪大獎

    丁強畢業自政工幹校(現國防大學政治作戰學院)影劇系,稱得上是科班出身,對於編導、製作等幕後工作也拿手,之後不僅在軍中劇團表演舞台劇,也曾加入電影界,再跨進電視圈,他和小自己13歲又當紅的李璇談戀愛、結婚,更曾是轟動的娛樂新聞。兩人一度長住國外,後來返台又再度重拾演藝工作,都在花甲之年獲得金鐘獎最佳男、女主角的榮譽,而今丁強先一步離世,李璇的失落讓外界看了都心疼。

    在丁強的演藝生涯晚期和他合作密切的導演曹瑞原上台擔任引言人,回憶從新聞裡看到他和李璇返台,才想要找他演出自己的作品「記住,忘了」裡的公車司機,已有一陣子沒有在幕前亮相的丁強原本有些猶豫,認為要演就不能辜負導演的期待,最後以出色的演技獲得金鐘獎,曹瑞原之後又在「孽子」電視劇請他演「雖然沒有戲在身上卻負責串連所有情節」的楊教頭,丁強演得光芒四射,此後曹瑞原的每一部戲都會再找他合作,可是2020年彼此再攜手「孽子」舞台劇,向來不怕背長串台詞的丁強卻壓力大到流鼻血,曹瑞原也意識到,可能時間快要等不了。

    在典禮播放的致敬影片中,鄧安寧大讚丁強的演出到後來幾乎就像在生活,沒有任何表演的痕跡,這個就是最棒的表演。而楊麗音則稱他多麼奇怪的角色都願意嘗試,而且樂於讚賞年輕的晚輩,常常在他們面前說誰誰誰演得真好,誰誰誰的戲很棒,一點都不吝於表達對年輕人的欣賞。

    李璇上台明顯有些緊張,重複感謝了人員的名字,還怕有誰沒被提到,不時向一旁的曹瑞原詢問「我剛剛講過他們了,謝過他們了?」令人有些不忍,她強調經紀人告訴她丁強獲此殊榮時,是喜極而泣地告訴她,她也很為丈夫感謝促成這一切的人們。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單