電腦版 | 頭條揭密》美國會報告:中共挑戰美國軍事強權轉捩點愈來愈近 | 政治新聞 | 20231027 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 頭條揭密》美國會報告:中共挑戰美國軍事強權轉捩點愈來愈近

    中時新聞網     2023/10/27 04:43

    字級:

    美國國會最近的2份報告中,相當詳細地描繪了美國所面臨的國際局勢,報告不只認為中國有能力與意願挑戰現有國際秩序,而且中國的戰略、軍事能力都比俄羅斯或任何一個國家對美國構成更嚴峻的挑戰。如果美國不能在短期內大幅超越中國的軍事發展,那麼美國將在台灣海峽、南海與澳洲失去威懾力量,並讓美國本土陷入中共的武力威脅下。這對美國國會與整個社會來說,可謂是「警鈴大作」。

    上週美國國防部與國會研究服務處(CRS)對美國國會提交了2份重要報告,分別是《2023年中國的軍事與國防發展》(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China, 2023.)與《中國海軍現代化:對美國海軍能力的影響—國會的背景和問題》(China Naval Modernization: Implications for U.S. Navy Capabilities—Background and Issues for Congress)。國防部的報告描繪了中共戰略,目前軍事能力發展及相關活,以及未來軍事現代化目標;國會研究服務處的報告則主要說明中共海軍的發展對美國的挑戰。

    軍事觀察家認為,以色列和哈馬斯爆發衝突後,中東地區緊張情勢突然升高,這對五角大廈的報告構成相當程度的考驗。中國此時向中東派遣2支海軍護航編隊共6艘軍艦前往波斯灣訪問,還與中東國家安曼進行聯合演習。這些高調的活動也許不具有實質的軍事意義,但是所有的分析都認為這是中共在戰略上傳達一個強烈的訊息,即中東地區的衝突主角不再只是美俄與中東國家,中國在中東地區亦將扮演具有決定性力量的角色。而這樣的角色,在不久前中國促成沙烏地阿拉伯與伊朗建交時,就已展露無遺。

    國防部的報告談到了中國軍隊在核子、太空和網路空間等各個領域能力的持續現代化和發展,其中包括中國擁有超過500枚可部署的核彈頭、正在開發新型常規洲際彈道導彈等等。不過,2份報告似乎都更關注中共海軍力量的快速發展。報告提及中共擁有世界上規模最大的海軍,有超過370艘艦艇,其中水面主要戰艦多達140多艘,包括3艘航空母艦、3艘大型兩棲攻擊艦。預計到2025年,中共海軍戰艦數量將達395艘,2030年則再增至435艘。

    相較之下,美國海軍目前擁有291艘軍艦,按目前國防預算估計,到2030年美國海軍將擁有290艘戰艦,數量大約是中共海軍的2/3。而如果按照現有中美造艦能力與速度估算,這個差距還會進一步擴大。此外,中共海軍的現代化速度加快,在指揮與控制、武器能力、後勤與人員教育訓練都有長足的進步,其武力投射能力已大幅增強。

    五角大廈報告評估稱,中共將運用這些軍事能力解決台灣問題,以不符合國際法規的方式挑戰其專屬經濟區內的外國軍事存在,同時大幅增加在菲律賓、越南、馬來西亞、澳大利亞與美國的專屬經濟區展開侵擾性的活動,藉此取代美國在西太平洋的影響力,還要在世界各地建立其全球軍事基地網絡,以維護其世界主要大國地位。

    至於美國的應對策略,國會研究服務處的報告指出,美國對中國的回應將是多層面與全方位的。在戰略部署上包括:擴大海軍規模,將最強大的戰艦與戰機與更多的機艦轉移到太平洋,增加在印太地區的軍事存在,擴大與盟國或其他國家海軍的接觸與合作。在戰術與軍備上包括:開發新技術,增加採購新式船艦、飛機、無人載具與武器,制定新的戰術以對抗中共的反介入/區域拒止(A2/AD)策略,轉向更分散的艦隊架構與並大量使用無人裝備。

    報告還引述專家和美國高級官員的話說,雖然目前美國海軍總體能仍較強,但中國自20世紀90年代以來的現代化努力已大幅削弱了美國的優勢,如果此一趨勢不變,中國整體海軍實力將在可預見的未來追上並超越美國。

    報告中少不了要談到台灣問題,美國會議員和軍事觀察家認為中共可能在2027年(2021-27 年間,稱為戴維森窗口)或2030年之前對台動武,因此在2020~2030這段被人稱為「令人關注的10年」中,美軍應隨時有應對衝突的準備,例如:降低機艦維修積壓數量、提高現有機艦所需的戰備物資、維持更高的裝備妥善率、將更多武器與物資轉移到太平洋,升級現有設備與購置新的武器系統,強化美軍太平洋基地設施與防衛能力,加強對共軍的情偵監活動。

    當然,這一切都需要龐大的資金,美國國會是否會批准這些項目,是應對中共海軍現代化非常重要的關鍵。目前美國正在應對烏克蘭與以色列兩場戰爭,拜登還不斷勸說以色列不要進行地面攻勢,似乎在財政上有難言之隱,如果要再加上台灣海峽的軍事衝突,美國極可能無法兼顧。如此一來美國財政是否有能力承擔報告中所提出的要求,實在很難令人樂觀。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單