電腦版 | 藍喊重啟特偵組 賴清德「這2事」更重要 | 政治新聞 | 20231102 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 藍喊重啟特偵組 賴清德「這2事」更重要

    三立新聞網     2023/11/02 16:09

    字級:
    藍喊重啟特偵組 賴清德「這2事」更重要

    記者高逸帆/台北報導

    賴清德說,與其成立特偵組,不如用人唯才,建立清廉政府文化更重要(圖/民進黨提供)

    ▲賴清德說,與其成立特偵組,不如用人唯才,建立清廉政府文化更重要(圖/民進黨提供)

    國民黨今(2)日召開記者會,並提出要重啟特偵組。對此,民進黨總統參選人賴清德表示,現在的司法制度算健全,如果社會認為特偵組是一個好的方式,都可以來討論。不過,他認為,與其在外面成立特偵組,不如用人唯才,建立一個清廉、公開透明的政府文化,這個比什麼都重要。

    賴清德近日接受《大雲時堂》主持人李四端專訪,完整節目將在下週播出。主持人問,賴清德未來如何確保民進黨、閣員保持清廉、透明、負責?

    賴清德說,他在台南市長任內有許多作為,可以供社會作為檢驗參考,第一,他用人唯才,像前縣長蘇煥智、前市長許添財,好的人才都希望能夠留下來幫忙,也從中央延攬人才。他強調,「我從來沒有在問你是哪一個黨派,或者是你過去曾經支持怎麼樣的黨派,我從來不問,我只問是不是人才」。

    賴清德表示,第二,他充分授權,在建立一個清廉的政府上,人才有其專業與抱負,且他並與地檢署合作,在招標作業的時候,檢察官一定會在現場。同時,他每一年都會跟台南市府的採購人員說,市府找了地檢署的檢察長、主任檢察官,甚至於政風單位,共同開會,讓同仁知道「清廉對一個政府施政有何等重要,也只有清廉才有可能把工作做得好」。

    賴清德強調,未來清廉勤政、傳承創新、公開透明、公義向善的價值,他都會持續推動。

    李四端追問,是否考慮有一種新的制度?比如國民黨提到要恢復特偵組?賴清德回應,「我們必須要講內、外哪一個力量大,像我剛剛分享的是台南市政府怎麼樣建立清廉的執政文化,這個是比較重要。」

    賴清德表示,他在擔任台南市長任內,不是說他沒有涉及貪瀆(而已),他的副市長、秘書長、副秘書長、局處首長,甚至局處的科長,通通都沒有,連承辦人員都沒有,「我是做到這種地步」。

    賴清德指出,現在的司法制度算健全,如果社會認為特偵組是一個好的方式,都可以來討論。不過,他認為,與其在外面成立特偵組,不如用人唯才,建立一個清廉、公開透明的政府文化,這個比什麼都重要。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單