電腦版 | 眾反服貿領袖批黃國昌篡改歷史 林飛帆 : 太陽花運動絕非在柯文哲胯下求存 | 政治新聞 | 20240109 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 眾反服貿領袖批黃國昌篡改歷史 林飛帆 : 太陽花運動絕非在柯文哲胯下求存

    新頭殼     2024/01/09 16:23

    字級:
    眾反服貿領袖批黃國昌篡改歷史  林飛帆 : 太陽花運動絕非在柯文哲胯下求存

    Newtalk新聞

    包含林飛帆、賴中強、苗博雅、曾柏瑜、魏揚等太陽花運動眾多發起人近來接連在臉書發文,反對重啟服貿,並痛批民眾黨總統候選人柯文哲、不分區立委候選人黃國昌等人扭曲歷史、背叛太陽花學運。針對黃國昌稱「太陽花運動最終具體訴求是《兩岸協議監督條例》」,經濟民主連合召集人賴中強今(9)日表示,請黃國昌「不要竄改歷史」,太陽花運動四大訴求是「退回服貿協議」、「兩岸協議監督機制法制化」、「先立法再審查」、「召開公民憲政會議」,而非如黃國昌所述僅有兩岸協議監督條例一項。

    賴中強指出,當年太陽花運動的四大訴求,是由31人代表的聯席會議確認後所通過,甚至還「白紙黑字新聞稿發給全國媒體」。對於黃國昌這種扭曲事實的作法,賴中強痛批,「還真像當年你一個人背著運動決策會議,密會馬英九的總統府副秘書長蕭旭岑。」

    賴中強強調,太陽花運動的初衷就是反對「兩岸經濟一體化」,要維持台灣不受中國控制的經濟自主性與政治自主性,這從2013年6月21日服貿協議簽訂下午,由反服貿團體舉行所舉辦的記者會新聞稿中就可看到。

    對於《兩岸協議監督條例》的進展,賴中強指出,太陽花運動所倡議的兩岸協議監督機制法制化,其中政治性談判規範 ,立法院已經在2019年完成《兩岸人民關係條例》第五條之三的立法,建立「主權國家地位與自由民主憲政秩序之毀棄或變更,不得作為政治議題談判及協議之項目」與 「其他政治議題談判比照修憲民主程序」等規範。賴中強強調,現階段,因為中國不願意取消強加於經濟性、事務性協商的政治前提,造成談判無法進行,也就暫時無立法的必要。

    大塊文化董事長郝明義也發文指出,十年後的今天仍要堅定反服貿的四大理由。第一,現今中國經濟走入低迷,失業人口多到政府不再公布數據,全球供應鏈都在設法脫鉤或移出;第二,十年前服貿有開放許多國安疑慮的行業,十年後中國對台灣的武力威脅日益加重,當然更沒理由要對敵人開放服務業的邊境。

    第三,一旦開放中國人大舉來台工作,會以低價競爭來形成社會動盪,另一種國安風險;第四,十年來中國在內地和香港都證明他們如何炒作出超巨大房地產泡沫,造成多少以人民幣上兆計的債務危機,這種情況若在台灣發生,年輕世代將連居住正義都無法談,連居住本身都陷入更深的危機。

    而針對黃國昌指「太陽花運動不是抱民進黨大腿的運動」,林飛帆強調,太陽花運動不是抱任何政黨大腿的運動;但同時,太陽花運動也絕非在柯文哲胯下求存,更絕非能接受「重啟服貿」的運動。
    查看原文



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單