電腦版 | 【韓國瑜大復活】搶下國會龍頭藍權力大洗牌 韓國瑜谷底翻身好戲上場 | 政治新聞 | 20240202 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 【韓國瑜大復活】搶下國會龍頭藍權力大洗牌 韓國瑜谷底翻身好戲上場

    鏡週刊     2024/02/02 05:58

    字級:

    新國會到來,國民黨睽違8年之久,由韓國瑜、江啟臣奪下國會正副院長。

    新國會開議,國民黨睽違8年之久,由不分區立委韓國瑜搭擋中生代立委江啟臣拿下國會正副龍頭,開啟藍營新的篇章。然而,黨內權力結構也因此重新盤整,韓在黨內分量水漲船高,被拱更上一層樓的聲浪未止,已引來黨主席朱立倫人馬高度關注;朱為維持黨魁威望,勢必與黨團緊密接軌,也要和新任黨團總召傅崐萁交手,是否形成朱傅體制,引發各路人馬議論。

    本刊調查,黨內多數認為,韓經歷4年前總統慘敗及罷免,政治行情被外界認定歸零,但如今當上院長又重返政壇制高點,在3黨不過半下,韓的政治影響力不再僅限安定深藍的角色而已。與此同時,這也引起挺朱人馬高度關注黨內未來的競合及局勢變化,朱深知接下來的政壇焦點勢必在國會,因此,朱領導的黨中央會與黨團緊密結合,不只是檯面上的協助、整合而已,背後也意味著維持朱的黨魁威望。

    第11屆立法院長選舉,最終由韓國瑜拿下54票當選院長。

    第11屆立法院長選舉,最終由韓國瑜拿下54票當選院長。
    此外,隨著韓當選院長,新一批接班梯隊也已浮現,包括台中市長盧秀燕、台北市長蔣萬安、立委江啟臣等人,藍營各要角、新秀未來如何整隊迎戰2026及2028年選舉,也端看黨中央領導及整合的能力。

    更多鏡週刊報導
    【全文】朱立倫拉傅崐萁制衡 韓國瑜掌立院攀藍權力核心
    【韓國瑜大復活1】重返政治制高點 韓國瑜悄悄布局南台灣
    【韓國瑜大復活2】藍綠白決戰新國會 朱韓權力平衡傅崐萁扮關鍵角色

    更多鏡週刊報導

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單