電腦版 | 韓國瑜比王金平更能「頂住」?郭正亮預告:朝野對立狀況將比2000年更慘烈 | 政治新聞 | 20240202 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 韓國瑜比王金平更能「頂住」?郭正亮預告:朝野對立狀況將比2000年更慘烈

    風傳媒     2024/02/02 11:05

    字級:
    韓國瑜比王金平更能「頂住」?郭正亮預告:朝野對立狀況將比2000年更慘烈

    新國會龍頭之爭1日落幕,最終由國民黨立委韓國瑜、江啟臣憑藉泛藍54張選票,順利拿下正副院長寶座。對此,前立委郭正亮在政論節目《新聞大白話》指出,韓國瑜作為立法院長,比較堅持原則,可能會「頂住」;若對比2000年前總統陳水扁經常找時任立法院長王金平協商,今年朝野的對立的氛圍,跟彼此要求清算、檢討過去問題的氛圍,會比2000年要慘烈很多。

    對於立法院長選舉綠白沒有合,行政系統就不會合?郭正亮指出,總統賴清德到時候大量用民眾黨的人,讓小草們看到覺得民進黨有在改,所以下次選舉可能就會考慮他的投票,「賴清德一定這樣幹的啦!所以你不要以為什麼要政黨對政黨,沒有這種事啦!」

    郭正亮說,當憲法落實起來,就會知道總統手上的行政權有多大,有各種委員會,一些政府外圍的社團法人的董監事,還有國營事業的轉投資公司,通通都是有給職,算一算5、6000個位子跑不掉,「丟出500個位子,民眾黨怎麼抗拒啊?」所以民眾黨主席柯文哲不要去想一些什麼黨對黨談判,當年國民黨也是堅持要黨對黨談判,陳水扁照樣執政,「那當然啦,他運氣好,他碰到王金平!」

    韓國瑜比王金平更能「頂住」?郭正亮預告:朝野對立狀況將比2000年更慘烈

    郭正亮指出,總統至少手握5、6000個有給職位子。圖為民進黨總統當選人賴清德。(資料照,顏麟宇攝)

    郭正亮認為,2000年時,陳水扁經常會跟王金平協商,加之扁是首個政黨輪替的總統,大家多少有點敬意,不想搞局面,何況陳水扁就職演說還四不一沒有,「大家覺得他比較務實、又用唐飛當行政院長,所以就營造出一個合作的氛圍,至少第一年!」反觀,韓國瑜作為立法院長,比較堅持原則,可能會頂住。

    「不過,賴清德有這個度量嗎?」郭正亮提到,賴清德接見美國智庫「哈德遜研究所」訪團時,又說到自己是今年全世界民主世界第一個選舉,保住的台灣的民主制度,「意思是柯文哲跟侯友宜如果當選,台灣的民主就完了?到現在還在講這種論調耶!這種人就職演說,兩岸關係會搞好才有鬼!」他直言,對比2000年,今年朝野的對立的氛圍,跟彼此要求清算、檢討過去問題的氛圍,會比2000年要慘烈很多。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單