電腦版 | 知中派 鄭文燦傳任海基會董事長 | 政治新聞 | 20240418 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

    聯合新聞網     2024/04/18 06:15

    字級:
    知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

    記者周佑政/台北報導 準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦首肯。

    鄭文燦是現任中華港澳之友協會會長,前總統陳水扁執政時期,鄭也曾擔任海基會副秘書長,民進黨內認為,鄭文燦執掌海基會是合理且適當的安排。

    賴清德新政府陸續公布內閣團隊名單,不過前三波公開人事發布,都不見新潮流大將鄭文燦,引發外界揣測鄭文燦是否已經「脫隊」。不過,據了解,新政府高層已與鄭文燦會晤,希望鄭未來能出任海基會董事長職務,為兩岸民間交流努力。

    熟悉兩岸事務的政府人士指出,鄭文燦自二○一八年三月起擔任中華港澳之友協會會長,也於二○二二年順利連任。長期以來,港友會是陸委會推動台港、台澳民間交流的重要平台,鄭文燦擔任會長後,為了不讓陸委會增加公務預算的負擔,屢次透過港友會成員自主募款,推動台港澳交流。

    兩岸人士表示,鄭文燦在民進黨內屬於「知中派」,始終對兩岸之間健康的交流樂觀看待。鄭文燦曾在扁政府時期擔任海基會副秘書長,當時海基會預算不足,鄭文燦也曾協助海基會對外募款,過程順利;五二○新政府上台後,如果由鄭文燦出任海基會董座,是適當且合理的安排,對兩岸健康有序的交流會有幫助。

    據了解,鄭文燦在擔任桃園市長時,也高度重視兩岸民間交流,許多中國大陸的專業交流團體,想要來台參與城市交流,而相關團體向陸委會接洽時,都指名要與桃園市府交流。

    根據財團法人法及海基會章程等規定,海基會董事相關人事異動,陸委會須依有關規定陳報行政院核定後,再由海基會盡速召開臨時董事會完成提名及推選作業;海基會董事長人事案,必須完成法定程序後才能上任。

    賴入選時代百大人物

    此外,賴清德入選時代雜誌二○二四年百大最具影響力人物(TIME100)。推薦文章由美國駐中國及駐俄羅斯前大使、共和黨前總統參選人、猶他州前州長洪博培撰寫。文章提到賴清德是礦工之子,向來重視解決問題與建立信任,也是哈佛大學畢業的公衛專家;確保台灣兩千三百萬人的健康僅為賴清德任務的一部分,他也必須在中國的壓力下,背負維護政府永存的責任。同樣入選的國際領袖包括菲律賓總統小馬可仕等人。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單