電腦版 | 陸軍演後拜登「對台說法」有玄機? 前國安高層解讀:想下車 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 陸軍演後拜登「對台說法」有玄機? 前國安高層解讀:想下車

    中時新聞網     2024/05/27 08:19

    字級:

    大陸解放軍才結束「聯合利劍-2024A」軍演,美國總統拜登25日出席西點軍校畢業典禮並發表演說,他表示,美國堅定維護台海和平穩定,並強調美國願意在需要時使用武力保護國家、盟友及核心利益。前國安會副秘書長楊永明認為,拜登的說法跟前3次提到的武力保台不一樣,美國有一點要下車的感覺。

    楊永明26日在政論節目《新聞大白話》中表示,有媒體報導,美國願意武力保護台灣,他質疑引用錯誤。這個情勢跟拜登前3次提到的武力保台,並不一樣。這一次碰到軍演,顯然美國知道賴清德就職演說的內容,一定會引起兩岸之間的動盪、衝突,甚至軍演。

    楊永明接著表示,軍演果然來了,拜登說「我們堅定維護台海和平穩定」、「我一向樂意在需要使用武力時,保護我們的國家、我們的盟友、我們的核心利益」,他認為,這兩句話沒有劃等號,跟以前3次講的不一樣。

    楊永明點出,也許台海穩定是美國在西太平洋重要的核心利益,這就是一種外交上的文字,也是一種戰略上的轉變,他知道這一次大陸進行軍演,很明顯也是在針對華盛頓。

    楊永明並指出,賴清德感謝美國維持台海和平穩定,好像在跟台灣人講,免驚,後面有美國保護我們。但他質疑,美國有一點要下車的感覺,要把我們拋棄了,不再像前面3次所講的。

    楊永明甚至認為,對美國政策的解讀,我們這邊有的已經在做認知作戰、擴大解釋了。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單