電腦版 | 任內可能增加邦交國? 林佳龍:確實有國家想建立更緊密關係 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 任內可能增加邦交國? 林佳龍:確實有國家想建立更緊密關係

    中時新聞網     2024/05/30 11:24

    字級:

    外交部長林佳龍今首赴立法院外交及國防委員會進行專案報告,面對立委徐巧芯詢問,前部長吳釗燮被戲稱斷交部長,林佳龍任內是否可能增加邦交國?林佳龍回覆,確實有國家想與我們建立更緊密關係;立委王鴻薇則問,年底前是否有斷交可能?林則說,中共一定會出手,但要把每個邦交國都當寶貝。

    徐巧芯詢問,前外交部長吳釗燮喜歡在社群平台發文,林上任後是否已完成相關社群平台交接?使用方式是否與前任部長有別?林回覆,已交接完成,他本身有其他社群帳號,因此未來外交部社群媒體應會以外交部業務為主。

    徐巧芯續指,吳釗燮過去受訪時常提及國防議題,從外交的角度來看都是灰色地帶、擦邊球,有些問題應由國防部回答,未來林是否有可能以這種方式跨權國防部?林佳龍回道,他會以外交工作為主。

    徐巧芯再指,吳釗燮現在接任國安會秘書長,不過他卻還發出新聞稿指出接見哪些外賓,未來外交上是否會有雙頭馬車?未來外交部與國安會如何協調?

    林佳龍表示,當然憲法或相關法律都有規定各單位職責,國安會是總統決定大政方針所設,例如瓜地馬拉的咖啡豆被中共刁難時,國安會就會出面跨部會協調。

    徐巧芯追問,過去國安會很少說見哪些訪賓,若繼續有類似情況,是否覺得外交部長職權被踰越?林佳龍回覆,會就外交部長職責來做。

    徐巧芯最後詢問,吳釗燮被戲稱是斷交部長,林任內是否有爭取新邦交國?

    林佳龍表示,確實有國家想與我們建立更緊密的關係,台灣將秉持價值外交原則,不是為了多一個或少一個去做金錢外交,部分國家是看了台灣發展,覺得與台灣交往很正面,想與我們交朋友。

    立委王鴻薇則問,是否年底前有斷交可能?林佳龍坦言,中共一定會出手,要作最壞的打算,做最好的努力。中共有很多手段,包含華為有打進的國家市場可能在電信、資通訊等人民需要的建設上會受到影響,這時台灣可以與美國等理念相近國家合作提供有乾淨網路。

    王鴻薇追問,所以目前為止是否超過2邦交國有隱憂?林佳龍表示,中共要挖邦交國會是全面的,因此他不會只說有2個,但重點在於台灣是否能參與各邦交國發展所需,例如吐瓦魯海底電纜就由美日澳加上台灣合作建設,這對他們來說才是長久的。

    王鴻薇再問,教廷是否也在警示範圍?林佳龍強調,不是這樣說,而是把每個邦交國都當寶貝。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單