電腦版 | 國會改革朝野續戰 柯文哲挺廢監院:都是民進黨過去主張 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 國會改革朝野續戰 柯文哲挺廢監院:都是民進黨過去主張

    聯合新聞網     2024/05/30 11:45

    字級:
    國會改革朝野續戰 柯文哲挺廢監院:都是民進黨過去主張

    記者林銘翰/台北即時報導 立法院會昨天三讀通過國會改革法案,行政院長卓榮泰研議提請立法院覆議。民眾黨主席柯文哲今天反問,「有哪一條不是民進黨過去主張的」,難怪會有人開玩笑說,這是民眾黨跟國民黨合作,支持民進黨的政策,根據最近的民調調查,台灣有五成七的民意支持國會改革,所以不僅是三黨共識,而且在社會有很高的支持度。

    另外,卓榮泰今天陸續拜會民進黨、國民黨立法院黨團,不過卻民眾黨立法院黨團二度婉拒。柯文哲則表示,不要五分鐘前才通知人家,因為會來不及準備,「有誠意一點,我們一定會見的。」

    民眾黨今天舉行中央委員會,談及國會改革法案完成三讀,還有民眾黨團將推動憲政改革,柯文哲會前受訪時說明,廢除考監兩院是民進黨的長期主張,民眾黨也秉持相同看法,他們主張三權分立權責相符,廢除監察院是一貫政策,怎麼做還可以再討論。

    柯文哲還說,當年主張廢除考監兩院的人,現在應該站出來講幾句話,民進黨實在很奇怪,在野的時候一個主張,執政的時候又是一個主張,「人家罵你們雙標黨就是這樣,廢除考監是哪一個政黨30年來的主張?」

    媒體詢問,未來與民進黨合作是否變得渺茫,柯文哲強調,可以合作的時候合作,需要競爭的時候競爭,必須對抗的時候對抗,民眾黨還是有其主體性,本來就沒有一定要跟誰合作,還是要看對方提出來的議題,如果是民生經濟等法案,民眾黨本來就不會抵抗,「攸關社會福利、經濟建設,原則上我們都會支持。」

    柯文哲呼籲,民進黨不要老是故意搞意識形態的衝突,「有什麼想推過的法令,你們就拿出來講,我們覺得是對的就會支持。」

    柯文哲表示,政黨之間除了競爭,也是會有協商過程,政治是妥協的藝術,有什麼事情都可以協調,「我們沒有說一定要對抗到底」,然而新國會成立到現在,民進黨完全採取堅壁清野的態度,從來沒有找在野黨溝通討論,這樣要怎麼合作的下去,「八年執政一黨獨大,他們已經鴨霸習慣了,不曉得怎麼跟人家協調。」

    此外,國民黨立法院黨團總召傅崐萁今天拋出,未來藍白將成立「在野黨特偵組」查弊案,柯文哲則說,民眾黨在總統大選期間,就已經提出反對的態度,法律應該有其一致性與公平性,而不是大官要另一群人來辦,每個人都應該被公平對待,「不管大官小官,甚至老百姓都可以辦」,因此他個人反對設立特偵組。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單