電腦版 | 每年花10億養「廢物院」 黃國昌:將提修憲廢監察院 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 每年花10億養「廢物院」 黃國昌:將提修憲廢監察院

    新頭殼     2024/05/30 11:48

    字級:
    每年花10億養「廢物院」  黃國昌:將提修憲廢監察院

    Newtalk新聞

    立法院28日三讀通過國會改革法案,其中被視為監察院職權的「聽證調查權」也納入立院職權範圍,被指違反權力分立原則。民眾黨立委黃國昌今(30)日受訪指出,民眾黨已著手修憲提案,要將每年耗費10億納稅錢的監察院廢除。

    黃國昌透露,「我們也會提出修憲案,其實修憲案我們黨內都已經簽好了。」只是提出修憲案的門檻,不能透過黨團提出,還需要去找更多立委共同加以連署,因此希望不分黨派,包括長期主張廢除監察院的民進黨,以及他自己問到非常多國民黨立委,對方也都非常支持此理念,大家一起共同推動。

    對於國民黨團總召傅崐萁也認同廢除監察院,結果不到一天,卻遭到國民黨中央迅速反駁,認為五權分立是國民黨一貫主張,呈現黨中央與黨團不同調?黃國昌認為,「我覺得國民黨他們黨內有自己一定的民主程序,我們都尊重。」不過目前為止,民眾黨要廢除監察院,是民眾黨非常重要的政策主張。

    黃國昌接著批評,畢竟一年花納稅人十億元的監察院,已經成為一個典型的「廢物院」了,「留了這樣一個廢物院,事實上除了消耗國家預算以外,沒什麼積極的功能!」多數民調也顯示出,這是台灣人民共同心聲。
    查看原文


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單