電腦版 | 法務部暗指「在野特偵組」違五權分立?吳宗憲怒轟:自己取名有什麼關係 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 法務部暗指「在野特偵組」違五權分立?吳宗憲怒轟:自己取名有什麼關係

    中時新聞網     2024/05/30 12:43

    字級:

    國會改革五法三讀通過後,國民黨立院黨團總召傅崐萁宣布,會在短時間內成立國民黨及民眾黨、在野黨的特偵組,全面查弊,引發討論。對於法務部長鄭銘謙附和民進黨立委吳思瑤,稱在野黨推動的「國會特偵組」須符合五權分立原則,國民黨立委吳宗憲痛批,立委依法執行調查權,自己取名特偵組,這與權力分立到底有甚麼關係,「可不可以不要再秀下限!中天電視台有一個《民間特偵組》的節目,是不是要說民間不能私設刑堂、搞特偵組?你跟她(吳思瑤)一搭一唱,我真的服了你,立場就不中立」。

    法務部部長鄭銘謙今赴立法院司法及法制委員會專題報告,並備質詢。民進黨立委吳思瑤質詢時批評,日前三讀通過的《立法院職權行使法》中調查權等制度,違反國際人權公約、世界人權宣言,侵害人民生活與隱私,在野黨推動「在野國會特偵組」沒有合理性、合憲性。

    鄭銘謙回應,法案的制定需遵守權力分立,尤其是五權憲法,希望合乎憲法的權力分立原則。特偵組是屬於偵查機關,在憲法權力分立的原則,這屬於司法權的一環,大法官解釋已經有對國會的調查權做出清楚解釋,希望以憲法權力分立原則來看。

    國民黨立委吳宗憲隨後在質詢時當場開嗆,真的覺得執政黨講國會改革是創意大賽,從毀憲亂政、抗中保台、舔共、習近平到現在連世界人權都跑出來,根本不是在討論法條,「我沒有辦法理解,還好現在國會都有直播,可以回去看看到底是誰在亂說話」。

    吳宗憲也怒斥,「可不可以不要再秀下限了!拿國會特偵組說違反權力分立,真的笑死人,中天電視台有一個《民間特偵組》的節目,是不是要說民間不能私設刑堂、搞特偵組?」國會特偵組是一種理念,只是一個名詞,不然不要叫立法院特偵組,改叫超級特偵組可不可以,「這跟權力分立有甚麼關係?部長你跟她(吳思瑤)一搭一唱,我真的服了你。」

    吳宗憲砲轟,特偵組的法源依據是法院組織法,是法治設計下的機關,這跟立法院立委自己依據國會改革修法的調查權進行的調查,自己組一個團體叫在野特偵組,「這跟權力分立有甚麼關係,部長你不能講這種話,我們都念法律的,我沒有辦法接受你這種回答,你立場就不中立阿」。

    鄭銘謙回應,這種涉及五權憲法爭議的法律制定,會有一些不同意見,希望都能符合權力分立的原則,五權是互相制衡。吳宗憲則指出,「你剛剛不是這樣講」,有人很無聊拿司法特偵組跟其他自行組成取名叫特偵組的團體,扯到權力分立,真的不屑有人明知故犯、裝不懂在帶風向。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單