電腦版 | 司法院秘書長又跳針!黃國昌緊追鍾文智案 轟高院自創事由施壓法官 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 司法院秘書長又跳針!黃國昌緊追鍾文智案 轟高院自創事由施壓法官

    風傳媒     2024/05/30 11:52

    字級:
    司法院秘書長又跳針!黃國昌緊追鍾文智案 轟高院自創事由施壓法官

    立法院司法法制委員會今(30)日邀請司法院秘書長吳三龍等人列席備質詢,民眾黨立委黃國昌質詢時緊追「證券炒手」鍾文智案,痛批司法院為個案扭曲法律,開了扇門讓高等法院未來的行政庭長及院長可以繞過最高法院,創造法律所沒有的事由,去施壓承審法官自請迴避,嚴重破壞法定法官的原則,涉及審判核心事項,「用關心2個字就可以侵害法定法官原則,就可以施壓基層法官自請迴避喔?我看不下去啦!」

    連一鮑魚、摩坦利投資公司負責人鍾文智,涉及炒作5間公司憑證(TDR)套利4.9億元,二審高等法院重判17年6月有期徒刑,提起抗告後被最高法院駁回。黃國昌3月4日曾於立法院司法法制委員會質詢時公開檢舉,控訴台灣高等法院時任行政庭長曾施壓承審法官,要求承審法官自請迴避,但高等法院當天即發布新聞稿澄清,指稱「純屬誤會」,並無施壓法官情事。

    對此,黃國昌一連2天於立法院司法法制委員會質詢此案,強調此案事涉審判獨立及法定法官原則的界線,依《刑事訴訟法》規定,承審法官有依法應自請迴避,或由當事人申請迴避等事由,但並沒有「上級長官施壓承審法官自請迴避」,而「金融重犯」鍾文智非常囂張,不僅找上立委企圖透過「個案式修法」脫罪,甚至還找上級法官施壓承審法官,要承審法官自行上簽迴避。

    黃國昌指出,高等法院先前發新聞稿指稱他的公開檢舉純屬誤會,但他看完新聞稿完全不解到底何處有誤會,依照司法院遵循司法法制委員會臨時提案作出的調查報告,內容明載「院長指示,上個簽自請迴避就對了」,讓當事法官感到錯愕,「上級的法官,可以要承審的法官,要求他自行迴避嗎?」

    吳三龍搬條文稱「出於關心」 黃國昌批描述不正確

    吳三龍回應,司法院綜合相關資料進行整體評斷後,認為被控施壓的上級法官是「出於關心」才請承審法官自請迴避,根據《台灣高等法院分案實施要點》第10點第4款規定,就法官有應自行迴避事由之外,其他可能有偏頗之虞的情形,事先以抽象規定得由院長酌情簽請迴避。

    司法院秘書長又跳針!黃國昌緊追鍾文智案 轟高院自創事由施壓法官

    司法院秘書長吳三龍(見圖)30日於立法院司法法制委員會答詢時再度跳針。(資料照,顏麟宇攝)

    不過,黃國昌打斷吳三龍回應,質疑援吳引實施要點,但描述根本不正確,反問相關條文是法官自行簽請,還是上級法官要求上簽?吳三龍聞訊後未正面答覆,僅跳針複讀前述回應,黃國昌這時略顯不耐表示,「沒有喔!你把前面的要件搞混了,我再唸一次……你有看到嗎?你要先看本文啊!」

    隨後,吳三龍數度重複指司法院的解讀就是得由院長酌情簽請迴避,黃國昌追問,「得由院長酌情准許的前提是什麼?是不是法官自行簽請?」面對吳三龍不斷跳針,黃國昌不滿道,「你說明了什麼?現在我的問題很具體啊!這個條文,院長要准許的前提是法官要簽請,有授權院長可以指示行政庭長去要求法官上簽嗎?這麼簡單的法律問題,你可以在這裡繞這麼久喔?」

    吳三龍跳針複讀 黃國昌轟:一直唸一樣的稿不願回答

    然而,吳三龍仍持續複讀同樣答案,黃國昌不滿批評,「你一直唸一樣的稿,完全不願意面對我的問題予以回答,法規寫在上面、白紙黑字寫的這麼清楚,我一直問你第10點第4款,是法官自行簽請,還是院長可以要求他上簽,連這麼關鍵、基本的問題,你都不願意回應喔?」

    黃國昌並指,連司法院調查報告都承認是行政庭長要求承審法官上簽,從頭到尾就不是承審法官自請上簽。對此,吳三龍辯駁,承審法官在該段時間確實因為還有跟前妻之間的家庭事件紛爭及在下級審參與過14次審理等。這時黃國昌再度打斷質問,「這個在申請迴避的事由,最高法院不是都裁定過了嗎?最高法院都維持不用迴避的見解啊!現在是你們高等法院的院長跟行政庭長,可以繞過最高法院的裁定?」

    黃國昌痛批,司法院現在是為了個案扭曲整個法律解釋,「我沒有辦法同意,第10點第4款法規怎麼規定、應該要怎麼解釋,我今天在這邊提出的問題,全國法官都可以公評,你所提出來的回答,也必須要接受所有法官的檢驗,我們的司法院如果對第10點第4款是這樣解釋,以後事情大條了,所有的院長、庭長都可以稟覆援引,因為我們司法院的秘書長這樣告訴全國法官,以後院長、行政庭長都可以下去『關心』告訴承審法官是不是上簽自請迴避。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單