電腦版 | 歷任總統不敢不聽美國的話?蔡正元細數3事蹟:連李登輝都被嚇呆 | 政治新聞 | 20240602 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 歷任總統不敢不聽美國的話?蔡正元細數3事蹟:連李登輝都被嚇呆

    風傳媒     2024/06/02 20:10

    字級:
    歷任總統不敢不聽美國的話?蔡正元細數3事蹟:連李登輝都被嚇呆

    兩岸緊張情勢下,台美關係緊密,前立委蔡正元在《風傳媒》網路節目《下班瀚你聊》就此指出,中華民國歷任總統在關鍵問題上一定要聽美國的,前總統李登輝過去欲推動「總統連任案」,就有美國官員直衝辦公室向李登輝破口大罵,甚至以命威脅,李登輝才急忙找來時任國大議長蘇南成取消「總統連任案」計畫,而這是蘇南成出李登輝辦公室後親口告訴他的。

    蔡正元表示,台灣在美國勢力範圍內屬於事實,「大事聽我的,小事聽你自己的」,像是前總統蔣介石原本要武力反攻大陸,但美國前國務欽杜勒斯(John Foster Dulles)下令不准,蔣介石就乖乖簽了「蔣杜公報」,公開向世界宣示「我聽美國的」。

    「蔣介石是如此,更何況前總統蔡英文。」蔡正元說,無論誰當選中華民國總統,沒人敢不聽美國的話,陳水扁在總統任期內曾講過一些美國不喜歡的話,美國總統布希就公開用三字經大罵陳水扁。不久之後,艾格蒙聯盟也把陳水扁「海外洗錢案」相關資料直接交給台北地檢署,北檢不敢不辦,「奉美承運,白宮召約,陳水扁會被抓起來,其實是美國抓的」,膽子很小的國民黨怎麼敢抓?

    另外,蔡正元也提到,蘇南成曾經親口告訴他,當年李登輝為了不讓宋楚瑜當選,曾經交代前國大議長蘇南成提修憲案,讓總統連任,順便讓國大代表連任,但突然之間李登輝卻打消修憲的念頭,就是因為美國國家安全會議亞洲部主任直衝李登輝辦公室,一進門就破口大罵「你要連任怎麼沒經過美國的同意!」、「你敢推動的話,小命給我擺著!」

    蔡正元指出,李登輝是很兇悍的人,在美國小官面前卻嚇呆了,馬上把蘇南成找過去,所以蘇南成才把總統連任案再三延後,而國大連任案就有持續推下去,最後修憲廢除國民大會落到他身上,雖然美國沒有下令,但AIT有請他吃飯,國民黨則是隨便他要怎麼做。

    蔡正元說,中華民國歷任總統在關鍵問題上不能不聽美國的,暗殺總統對美國來說也並不難,軍官要升將軍的不需要美國同意,但只要美國否決,升官就一定會被砍掉。他也繼續舉例,前外交部次長楊西崑原本要升任外交部長,但因為楊西崑不太聽美國的話,遭到美國否決就沒有升官了。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單