電腦版 | 友說「有空再約」客套?眾點1前提 | 新奇新聞 | 20210515 | match生活網
Insert title here

新奇新聞

  • 友說「有空再約」客套?眾點1前提

    NOWnews     2021/05/15 10:01

    字級:

    學會說「客套話」似乎是社交必備技能,你是不是也時常聽見朋友之間說「有空可以約出來喔」,但這是否為真心要約呢?近日就有一位網友在網路上表示疑惑「『有空可約』是不是超客套」,沒想到眾多網友卻點出語句中的暗黑前提,直言「有可能會直接被封鎖」,引起熱議。
     

    ▲網友們紛紛留言表示前提在於「有空再約的『有空』」,「前提是『有空』」。(示意圖,圖中人物與本文無關/取自pixabay)
    這位網友在網路論壇PTT WomenTalk板上PO出一篇「『有空來玩』、『有空可以約出去』是客套話嗎」的文章表示,「小時候不懂事,不知道什麼是客套話什麼是真心話,但是長大了可能因為自己有點單純真誠,還是不太確定,記得家母還跟我告誡過,長輩友人說的『有空可以來我們住的城市』,不要當作是真的要我找機會去玩」,原PO更接著分享自己遇到的情況「去年有一個人告訴我說,有空的時候如果想去她住的地方附近逛逛,可以找她,當時沒放在心上,結果最近可能稍微有點太在意了,感覺好像被高度防備了,不知道是不是自己浪費機會,還是說從一開始就是客套話,大家會對認識但可能不算很熟的朋友講說有空來玩嗎?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。
     
    網友們紛紛留言表示前提在於「有空再約的『有空』」,「前提是『有空』」、「不熟的倒是會客套一下,賭定對方不會再約」、「就跟下次再約,是一樣的道理,就是一個對話快要結束,但又不能結束得太尷尬拿出來客套一下,真的要約的人不會說『有空來玩』,而是會直接約時間或至少一個大概的月份」,更有人分享了自身的經驗「當然是!以前有個每天聊天定期吃飯的同事,離職前傷心約我之後一定要一起去唱歌,離職當天封鎖我」、「是,前公司老闆娘也是和我很好、說一堆再聯絡的話,一離職就被封鎖」。(編輯:王柏文)
     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單