電腦版 | 【虎觀點】世足賽找不到台灣的身影,世界排名一百名之外 | 新奇新聞 | 20221202 | match生活網 Insert title here
Insert title here

新奇新聞

  • 【虎觀點】世足賽找不到台灣的身影,世界排名一百名之外

    Knowing     2022/12/02 11:36

    字級:
    【虎觀點】世足賽找不到台灣的身影,世界排名一百名之外

    4年一次的世界盃足球賽總是掀起熱潮,就算是足球沙漠的台灣,一樣隨著熱潮跟著潮流腳步起舞。

    高張力的比賽、神乎其技的球技,能凝聚所有人的向心力。

    32支出賽隊伍莫不精鋭盡出,拚一個出線的機會。

    只是台灣的足球實力相差太遠,實力不如人,在足球資源上更有著根本性的難題。

    台灣的足球排名僅在世界排名在第157,根本是弱勢中的弱勢。

    根據FIFA(國際足球總會)2022年世足賽之前最新的統計,台灣的足球排名在全世界僅排名第157,輸給第24名的日本(Japan)、第28名的韓國(Korea)、第79名的中國(China)。

    僅僅略高於新加坡和其他太平洋的小島國,實在談不上強隊。

    四十年前,台灣當時還有飛駝、陸光、大同、台電等甲組強隊,一度在亞洲地區主宰過一陣子,只是短短一陣子。

    台灣足球曾經有一段輝煌的歷史,1950、1960年代是中華民國足球最興盛的時期。

    1960年代,中華民國三度參加奧運足球賽,1936年的柏林奧運、1948年的倫敦奧運以及1960年的羅馬奧運,三屆全部在第一輪小組賽就出局;1954年和1958年的亞運,中華民國兩度擊敗韓國奪下金牌,當年的選手幾乎都是徵召香港球員披上中華民國球衣上陣,當時台灣還曾經以香港足球名將李惠堂為名辦了甲組聯賽。

    1971年,相關協議取消,香港禁止再代表中華民國出賽,國內足球生態驟變,國際賽成績一落千丈,加上中國的崛起和在政治上的打壓,台灣的足球萎靡不振,連世界盃的參賽資格都無緣。

    而日本、南韓、伊朗的實力,早在台灣之上。

    曾經在蔣緯國任足球理事長時代,花大錢興建的中山足球場現在成了花博爭艷館,從2002年陳水扁時代喊出的「足球元年」,到2018年啟動的「足球六年大計畫」,絲毫不見台灣足球有顯著發展,足球大計根本成了紙上計畫,台灣依舊是足球沙漠。

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單