電腦版 | 擬開放使用加密貨幣進行跨境結算!俄羅斯加密貨幣政策有可能轉彎嗎? | 新奇新聞 | 20230419 | match生活網 Insert title here
Insert title here

新奇新聞

  • 擬開放使用加密貨幣進行跨境結算!俄羅斯加密貨幣政策有可能轉彎嗎?

    Knowing     2023/04/19 16:55

    字級:
    擬開放使用加密貨幣進行跨境結算!俄羅斯加密貨幣政策有可能轉彎嗎?

    根據俄新社報導,俄羅斯央行行長 Elvira Nabiullina 表示,俄羅斯央行計劃允許公司在受控的「實驗環境」中,將加密貨幣用於跨境結算,第一階段僅允許國營機構參與,不排除未來也會對私人企業開放。

    Nabiullina表示,她仍然堅持在國內不應使用加密貨幣的立場,但認為外部結算應可透過實驗的形式來實現,相應的特許實驗性法案也已經正在擬定中。

    俄羅斯央行副行長Aleksey Guznov表示,目前央行正在進行一項「分析」,以確定哪些公司可以被允許使用加密貨幣支付。

    俄羅斯對加密貨幣素來持反對態度,但隨著烏俄戰爭發生、西方國家祭出金融制裁並將俄羅斯踢出 SWIFT 全球金融結算系統,俄羅斯一直設法另謀出路。

    預計 5 月推出數位盧布!

    今年 3 月底,Cointelegraph 援引俄羅斯塔斯社報導,俄羅斯銀行央行數位貨幣(CBDC)「數位盧布」試點計畫,將被延後至 4 月下旬至 5 月初具體監管框架出爐後,才會開始啟動。之所以不像先前宣布的那樣在 4 月 1 日開始啟動數位盧布,是因為具體立法框架尚未出爐。

    此外,參與試點的私人銀行數量也從 15 家變成 13 家。其中一些銀行的員工以及俄國最大保險公司 Ingosstrakh,將成為數位盧布零售支付測試的參與者。

    包括 Rosbank、Sinara Bank 和 Delobank 皆已投入數位盧布的測試,陸續開始實施啟動試點所需的服務,並進行基本操作,如開啟數位盧布錢包、登出、獲取有關錢包餘額的資訊、錢包交易歷史等。

    但即便如此,原訂在 2024 年才要進行的數位盧布試點計劃,其實已因為西方國家的金融制裁而大幅提前。

    與他國聯手建立數位貨幣以「去美元化」?

    早在 2017 年,CBDC 議題就已經在俄羅斯央行內部被拋出,而俄國除了自己研究數位盧布外,也未曾排除與他國聯手建立數位貨幣以「去美元化」的可能性。

    *詳細報導請見:央行正考慮發行數位盧布!一分鐘帶你了解俄羅斯CBDC發展歷程

    像在今年 1 月,俄羅斯通訊社 Vedomosti 就曾報導,俄羅斯政府正在與伊朗央行開展一項合作,計畫共同發行一種與黃金掛鉤的「黃金穩定幣」,以替代美元、俄羅斯盧布和伊朗里亞爾,作為跨境貿易結算的支付手段。

    而根據 Cointelegraph報導,俄羅斯國家杜馬(下議院)副主席 Alexander Babakov 也在今年 3 月於印度新德里舉行的聖彼得堡國際經濟論壇(St. Petersburg International Economic Forum)上談到,創建一種不特別偏向美元或歐元的數位貨幣,將有利於由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非組成的金磚五國(BRICS)。

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單