電腦版 | 台捷今簽署三項MOU!國發會主委龔明鑫:計劃與捷克共募基金 專門投資雙方企業 | 科技新聞 | 20200831 | match生活網
Insert title here

科技新聞

  • 台捷今簽署三項MOU!國發會主委龔明鑫:計劃與捷克共募基金 專門投資雙方企業

    Knowing     2020/08/31 17:20

    字級:

    台捷經貿論壇於今日早上登場,台灣與捷克雙方共同簽署三項合作備忘錄(MOU),分別包括智慧城市與AIoT交流合作備忘錄、創新創業合作備忘錄、智慧機械合作備忘錄。

    這也象徵著,台灣與捷克的經貿產業合作,將有更進一步的發展。

    而國發會主委龔明鑫在今日下午召開記者會,說明台捷合作事宜。他首先提及,台灣與捷克過去在雙邊經貿往來及產業合作方面已相當頻繁,包括鴻海(富士康)、華碩、和碩、緯創、友達、英業達等台灣知名資通訊大廠,都已在捷克設立公司。

    近年來也有多起台捷合資案例,像是鴻海與捷克KKCG集團,在捷克合資成立SafeDX數據中心。另外,來自台灣的麗馳科技公司與捷克工具機大廠合資在台設廠,共同進軍亞太市場。

    在上述基礎之上,台捷在今日簽署三項MOU,為的就是讓雙邊的經貿活動能夠更加頻繁、創造更多利益,達到雙贏的效果。

    龔明鑫也強調,最近台美經貿關係升溫,捷克訪問團甚至願意接受最高規格的防疫措施來台參訪,代表著「德不孤,必有鄰」。因為台灣在歷經中美貿易戰、新冠肺炎之後,在國際上獲得了大部分國家的信任,而這對於台灣而言,是趨勢,也是機會。

    目前台灣有多家業者都對在捷克投資展現高度興趣,包括合作金庫與中國輸出入銀行,正在評估要在捷克設立辦事處,而中華航空公司也在考慮捷克直飛航線。

    龔明鑫指出,捷克投資局關注的重點投資項目,皆與台灣的六大核心產業及5+2產業創新計畫有高度重疊,這也將促成雙方在未來有更多合作的可能性。

    所以待新冠肺炎疫情的狀況穩定可控之後,國發會預計將組成一支考察團,前往捷克考察當地投資環境。

    另外,國發基金也計畫與捷克共同募集一支基金,專門投資台捷雙方企業,進而鼓勵雙邊新創發展,以及研發人才的培育與交流,相信屆時將吸引更多企業加入捷克投資。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單