電腦版 | 當貝佐斯新夢想是上外太空 台灣的CEO還有夢想嗎? | 科技新聞 | 20210204 | match生活網
Insert title here

科技新聞

  • 當貝佐斯新夢想是上外太空 台灣的CEO還有夢想嗎?

    Knowing     2021/02/04 19:17

    字級:
    當貝佐斯新夢想是上外太空 台灣的CEO還有夢想嗎?

    電子商務巨人亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯日前宣布第三季缷下執行長職務,交棒給亞馬遜網路服務(AWS)主管賈西(Andy Jassy),自己只擔任董事長。貝佐斯說,未來他將把更多時間放在基金會及創新的事業,例如登月開發公司Blue Origin,還有收購進來的華盛頓郵報等。

    貝佐斯於1994年創立亞馬遜,迄今已擔任執行長27年,帶領亞馬遜市值衝到1.66兆美元,並成為橫跨電子商務、雲端、出版、超市等事業的帝國,真正實現從AZ的事業布局,貝佐斯也因此多次坐上全球首富寶座。

    但是,今年才57歲的貝佐斯,還算是非常年輕,為何要退下來?以亞馬遜目前建立的基礎,少說可以再紅好幾年,根本還看不出有足以抗衡的對手,為何他會選擇這個時候交棒?

    貝佐斯的公開信裡已給出答案。他強調自己並非退休,而是要把精力保留給其他投資事業,像是以「登月開發」為目標的太空事業Blue Origin

    沒錯,這個理由真的太棒了。這次他要離開地球、把夢想延伸到外太空,能夠想出這麼狂野的夢想,真的是夠吸引人,這個創業目標,顯然也不會小於27年前創辦的亞馬遜吧!

    這麼大的夢想,當然需要貝佐斯全心全意投入,即使全職去做,都不一定會成功,更何況若還要身兼亞馬遜執行長,而且對手是另一個首富馬斯克的SpaceX。貝佐斯的腦袋很清楚,因此決定交棒,全力完全下一個夢想。

    我覺得,貝佐斯的交棒,以及交棒時給出的理由,真地給大家一個很好的思考角度,尤其是對老化嚴重、交棒一直不順利的台灣企業家來說,我相信會帶來很大的啟發與震撼。

    首先是,世界變化的速度加快了,若CEO學習新事物太慢,對企業的衝擊一定很大。現在太多新趨勢都是快速成形,而且決戰時間縮短,輸贏高下立見,CEO若沒有遠見與決心,又無法集合眾人之力、迅速執行,企業很快就會被淘汰。

    在這種快速變化的環境下,每一個CEO的工作都很挑戰,我相信亞馬遜執行長的工作絕對不會輕鬆,貝佐斯還連續做了27年,這種累人的工作,若非不斷地開創新事業,持續找到新目標去完成,絕對是很難做下去的。

    因此,若CEO無法再做新的夢,無法給企業指出一條新的發展方向,提供大家可以往下走的目標,最後也只能繼續抱著舊事業,勉強維持,每天想盡辦法保住市場,不要失去原來的訂單,這樣的CEO會很辛苦,也很可憐。

    更進一步講,我常常看到很多人批評台灣CEO年紀太大,但我覺得,年紀其實不是重點。有些人到了六、七十歲還是生龍活虎、願意為夢想付出打拼,有的人才三、四十歲就老態龍鍾、拒絕學習,用年紀來區別CEO適不適任,不是太公平。

    但是,心中還有沒有夢想,能否找出新目標繼續努力,卻是很重要的關鍵。如果我們以這個標準來衡量,就會發現,其實台灣很多CEO早就該退下來了,不只是因為年紀大了、學習力慢了,更重要的是,他們無法再做新的夢了,事業只能守成,無法開創,結果當然不會好。

    這幾年,台灣有幾家企業選擇交棒了,例如台達電、台積電、鴻海、緯創等,大家若仔細觀察一下,這些企業交棒的結果並沒有變壞,不只沒有,有些都變得更有活力。

    例如鴻海,交棒後展現一番新氣象,不是因為老郭不好、不努力,但是新人推動新作法,又是鴻海研究院,又是電動車平台,這些都讓外界耳目一新。不管鴻海最後有沒有拿到Apple car訂單,近來光是鴻海市值就大增五千億元,顯示交棒確實也贏得股民的認同。

    但若嚴格來說,鴻海這些轉變,早應該在三年前就啟動。因為,全世界對電動車的布局早已開始,蘋果可能找韓商起亞汽車合作,Tesla也選擇與比亞迪合作,一方是鴻海最忠實的客戶,另一方是鴻海的死對頭,尤其是比亞迪早已佔到中國電動車市場的先行者位置,鴻海變成要在後面追趕,挑戰其實很大。

    我覺得,台灣企業的轉型速度都太慢,改革腳步太保守謹慎,面對新趨勢愈變愈快,台灣的CEO其實比貝佐斯壓力更大、更疲勞,因為心中夢想少了,大部分都只能守住本業,辛苦地維持。

    但是,即使如此,為何還有很多CEO沒有交棒?我認為,找不到適合的人確實是問題,但更大原因是CEO不想交棒,覺得自己還可以做。

    可是,台灣年輕人想接班,其實想得不得了,而且愈來愈不耐煩了。

    前陣子,朱敬一院士來社上演講,他從一大堆財政部資料中爬梳出台灣貧富差距的變化,發現不僅愈來愈惡化,甚至過去一般人堅信教育可以改變社會貧富差距及階級流動,但如今教育的影響似乎愈來愈式微,根本無法改變貧富差距,這真的是一個既驚人又殘酷的事實。

    我相信,如果台灣社會愈來愈不公平,貧富都是由身份世襲來決定,大概也只有企業界可以稍稍彌補這種不公平。企業是目前擁有最多資源,並且可以讓有能力的人打破階層流動的地方,企業家若願意加速提拔優秀年輕人擔任要職,絕對會為社會注入更多活水,尤其是台灣一千大企業的CEO,更應該珍惜手中資源,善用這項讓優秀人才出頭的機會。

    對於很多事業有成的CEO來說,財富、資源都有了,已經很夠用,或許也可以想一想,疫情期間不是有一個「我OK,你先來」的口號嗎?你手中的這一棒早晚都要交出去,如果因此能為企業更早培養出優秀人才,讓更多新夢想得以誕生實現,你做的事將遠比現在做CEO更偉大。

    奉勸台灣的CEO們,如果你覺得自己體力差了、學習欲望低了,尤其是自己心中也沒有什麼新夢想了,當貝佐斯都把目標放到外太空時,你還每天想著早早下班去休閒養生打球的話,就代表你真的老了,請不要再猶豫了,趕快交棒吧!

    本文作者林宏文,主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。專欄文章僅代表作者本人立場。

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單